Здесь описан метод, которым я рисую мех в photoshop. Вы обнаружите, что это довольно просто, но требует много практики, и выдержки, если вы хотите сделать его реалистичным.
Шаг 1 - Для рисования я использую тонкую кисть 1-2 пикселя толщиной, конечно вы сразу подумали, что это займет уйму времени.
Я использовала эту технику при создании картинки волка:

Настройте кисть, чтоб она содержала несколько очень тонких точек, с разными толщинами. Величина точек может варьироваться в зависимости от того с каким размером вы работаете. Убедитесь, что у вес не слишком много точек, иначе шаблон будет повторяться, и это будет слишком заметно. Как только создали кисть, установите spacing на "1" двойным щелчком на вашем меню кисти. Я использовала несколько кистей, ниже пример как они выглядят.
Шаг 2 - Выберите нейтральный основной цвет, с которого начнете. Установите новый слой на darker и начинайте рисовать короткими штрихами. Если вы рисуете с помощью мышки, установите "fade" в настройках кисти.
Шаг 3 - Выберите более светлый цвет, и рисуйте поверх картинки, короткие штрихи. Вы обнаружите, что шерсть содержит достаточно много разных цветов. Взгляните на вашу собаку, которая характеризуется как "коричневая", если вы приглядитесь, то увидите огромное разнообразие цвета в её шерсти. Так же учтите, что мех не обязательно должен быть жёстким и прямым, он может быть более пушистым, с разнообразным направлением волосков.
Шаг 4 - На этом этапе, я вернусь на нижний слой и добавлю больше темной шерсти, так же больше светлой на верхнем слое. Я использую как референс моего кота, у которого белое пятнышко на подбородке. Так же я использовала темный золотой цвет, чтоб придать темным волоскам немного бликов.
Шаг 5 - Так, теперь у нас довольно красивая основа, мы можем добавить более четких индивидуальных волосков. В этом шаге я стараюсь скрыть некоторые хаотичные части темных волос и в стараюсь выделить яркие пряди. Используйте маленькую кисть для рисования отдельных волосков. Если вы перестарались, вы можете использовать smudge tool, чтоб размыть их. Часто волосы собираются в пряди, а это значит вам надо нарисовать тень под ними.
Шаг 6 - Финальные доработки. Выберите любую прядь и добавьте пята цвета если необходимо. Тут я добавила кое где рыжих тонов и подчеркнула светлые участки.

И вот у вас получилась, отличная шерсть !
-----------------------
Автор:: Katherine Dinger
Email: pocketmole@gmail.com
Website: www.pocketmole.com
Перевод: Константин Осмоловский