Лучший способ добиться реалистичности- использовать натуру. Если нет возможности, зеркало или фото референсы помогут вам. Есть огромное количество хороших стоковых галерей среди которых можно подобрать референсы. Я рекомендую Deviantart.com, раздел stock, используйте поиск чотб найти интересующие вас референсы ( запрос "eye" выдаст вал около миллиона релультатов). Я использовала эту красивую картинку от Olechka01stock.
(
http://olechka01stock.deviant art.com/)

Я начала с быстрого наброска основных форм. Рисуя на заднике в тоне кожи, вы избежите некоторых сложностей в дальнейшем. Вам не следует придерживаться референса 1 в 1, главное соблюдать пропорции. Используйте большое рабочее пространство если хотите уделить внимание деталям.

На отдельном слое под вашим наброском, добавьте основные тона на коже вокруг глаз, и зарисуйте "белую" часть глаза, голубовато серым цветом. Цвет зависит от изображения в целом, но обычно я использую больше красных тонов в тенях вокруг глаз, чем на остальной коже. Глаза круглые и кожа сжимается вокруг их.

Я использую твердую кисть, с небольшой динамикой(shape dinamics), которая затухает в зависимости от давления на перо. Прозрачность стоит 60-100%.
Я удалила набросок, и начала сглаживать кожу, используя eyedropper tool и мягкую кисть с прозрачностью 30%.

Я взяла маленькую, твердую кисть с включенным‘other dynamics’, и начала совершенствовать уголки глаз.

Для радужки, я сначала нарисовала линии от зрачка к краю глаза, темным цветом. Вариации цвет, сделают глаз интересней, по этуму нарисуйте несколько пурпурных линий вокруг радужки. Я использовала burn tool для добавления теней вокруг зрачка, и маленькую 3px темно-желтую кисть, для круглого узора. В конце я использовала маленькую, мягкую кисть пурпурного или синего цвета, для того, чтоб смягчить переход между белым и радужкой.

еперь я прошлась по всему рисунку, проверив, чтоб все переходы мягкие и ничего не выпадает из целостности. Так же я добавила тени от брови.

Теперь врямя для того, чтоб поработать над мелкими деталями. С помощью голубого(почти белого) цвета, я прошлась по коже маленькой жесткой кистью, с низким значением прозрачности, добавив бликов. На сколько будут сильны света, зависит от влажности кожи, в данном случая я добавила много тонких светлых участков. Я так же добавила мелкие морщинки и тени, где считала нужным.

Для экономии времени, я настроила кисть. Низкая прозрачность имеет реашающее значение, иначе наш результат будет не натуральным.
Ресници так же отбрасывают тень. На моем основном слое, я нарисовала тени: синие для "белых" частей, и черные для радужки. Теперь время добавить несколько бликов на глазе. то будут отражения источника света, они должны соответствовать бликам на коже. В этом рисунке, основной источник света- солнце и голубое небо. Это не должны быть просто белые пятна. Помните, что участки где падает тень от ресниц, не будут иметь блика.

Теперь это выглядит красиво, так что теперь пройдитесь еще раз по изображению, для того, чтоб исправить возможные проблемы, и вуаля !

Автор: Elna Bastiansen
Email:
elnabastiansen@gmail.comWebsite: edana.deviantart.com
Software: Photoshop
Hardware: Tablet with pressure sensitivity
Перевод: Осмоловский Константин