Автор урока:
`Dianae OzdamarОригинальное название: Digital Painting Tutorial

Цель этого урока, не сделать ваш рисунок точно теми же методами которыми пользуюсь я, а объяснить вам, как использовать некоторые методы, приемы, которые могут добавить в ваше творение жизни и реализма.
Я получал много вопросов касательно портретного рисунка, по этому я фокусируюсь на этом стиле.
Я решил написать портрет с использованием довольно простого освещения и позы, в связи с тем, чтоб урок не получился слишком длинным и сложным. Тем не менее, чтоб сделать простую фронтальную позу правильно и привлекательно, существует много необходимых учесть.
Во-первых, лицо должно быть выразительным, даже если это выражение несложное. Кожа должна иметь немного фактуры, для избежания эффекта "как пластиковая кукла", который очень часто встречается в цифровой живописи.
Глаза должны передавать эмоции, даже если они закрыты. Брови, глаза, рот- это элементы лица, передающие основную часть эмоций. Щеки тоже важны, поскольку их форма может сильно меняться в зависимости от эмоций персонажа.
Предметом этой картины является вымышленный персонаж по имени "Hanagumori", .что означает: выглядит полу азиаткой полу Европейской девушкой.
Так же это может звучать как: разно-глаза кукла.
Я подумал, что было б интересно нарисовать её и надеюсь вам будет интересно так же узнать некоторые интересные приемы.
Ниже вы сможете найти кисти используемые для работы над этой картиной, и видео, освещающее весь процесс создания.
1- Инструменты
Painntbrush- Используется большенство времени при рисовании/смешании цветов и т.п... Вы можете изменять её настройки, чтоб получить соответствующую вашим требованиям кисть( форма, прозрачность, давление, и т.д...)
Burn tool: есть три режима смешивания, используется для затемнения частей изображения.
Dodge tool: есть три режима смешивания, используется для высветления частей изображения.
Eyedropper tool: используется для взятия пробы цвета с вашей картины.
Gradient tool: используется в самом начале, для того чтоб добавить цветной задний фон.
Останльные часто используемые инструменты:
Liquify tool расположен в Filter=> Liquify
Levels(или Curves, или Hue and Saturation) расположены Image=> Adjust

Настройки кисти изменяйте здесь. Наиболее часто используемые я отметил розовым цветом.
Это позволит вам сделать любую кисть для ващих нужд. Не важно что вам необходимо, острая кисть или круглая небрежная кисть, эти настройки позволят вам создать идеальную кисть для чего бы то ни было. Это можно сравнить с ручным набором волосков для кисти, для создания специфических моделей, это в принципе такой же процесс.
Не стесняйтесь экспериментировать в создании собственных кистей. Для того, что б сохранить кисть, кликните на маленькой иконке, сразу после корзины, в нижнем правом углу shapes меню.
Если у вес нет планшета, вы можете использовать Fade control взамен Pen pressure!
Не забывайте сохранять вашу картину достаточно часто, во избежании потерять её.
2- Зарисовка ( скетчинг)
Откройте новый документ в Photoshop, "залейте" задний фон с помощью gradient tool ( я выбрал два оттенка розового (salmon pink) и использовал radial gradient tool). Это даст вам красивую основу, для затенения и добавления основных моментов(освещенных участков) вашей картины. Так же я хочу отметить, что это имеет большое значение для оттенка кожи, так как этот цвет будет виден через цвета добавляемые нами позже. Это как-то похоже на традиционные техники живописи.
Как только вы закрасили задний фон, цветом который вам нравится, можете создавать новый слой(create a new layer). Выбрать round hard edged brush (прозрачность и размер установите в зависимости от нажатия пера, 0%) и начинайте набросок, с основных форм лица. Не надо добавлять детали,вам будет намного проще работать с тоном без них. Так же вы можете для себя создать палитру на новом слое, если вы предпочитаете работать с одним оттенком. Я обычно не использую палитру, просто беру новый цвет каждый раз когда мне надо, так что это ваш выбор, как работать.

Советы: пропорции лица.
— Глаза находятся по середине головы, не выше!
— От верхней части лба(основания волос) до бровей: 1/3 лица.
— От бровей до кончика носа: 1/3 лица тоже.
— От основания носа до подбородка, так же 1/3.
— Лицо должно быть шириной в пять глаз ( один "глаз(размер)" между глазами, и по одному "глазу" с каждой стороны).
— Уши примерно такой же длины как и нос и вровень с кончиком носа снизу и глазами сверху.
— Я так же обнаружил, что рот, всегда вровень со зрачками.

3- Тонирование
Создайте новый слой( Create a new layer). Возмите светлый цвет ( он должен соответствовать цвету светов(освещенные участки картины)! Если вы хотите сделать картину более холодной, возьмите голубой, пурпурный или зеленый, для теплой картины подойбут такие как светло желтый или оранжевый...Освещение должно быть последовательным!!!) и начните грубо рисовать основные участки (я использую custom brush для этого, прозрачность стоит в зависимости от силы давления пера,0%).
Вы можете сделать тоже самое с тенями, как только посчитаете что света выглядят хорошо( тени должны содержать противоположный (opposite) цвет светам, и так же темный тон кожи).

В коже должно содержаться много цветов. Не бойтесь использовать цвета, которые вы обычно не видите на чьей то коде, результат быдет выглядеть гораздо более натурально, когда цвета смешаются.
Я использовал голубые света, так что тени должны содержать оранжевый( вообще то, оранжевый-ближе к коричневому, так как оранжевый будет слишком светлым). Так же я добавил немного светло-желтого в света, для того, чтоб придать жизни коже, добавив контраста.
Возьмите большую hard edged brush(это может быть даже 95% или 100% твердости. Просто избегайте использования мягкй, и airbrush кистей, используя их, кожа будет выглядеть как пластик) или оставьте такую же кисть как была использована до этого. Начинайте рисовать, добавляя цвета и смешивая. Используйте eyedropper tool для того, чтоб взять цвета с вашей палитры, и непосредственно с рисунка( зажмите Alt в то время когда у вас выбран инструмент brush, это позволит вызвать инструмент eyedropper tool не переключаясь).
Совет для смешивания цветов: добавьте цвета вашей кистью, затем возьмите цвет пипеткой и сделайте 2-3 мазка, снова возьмите пробу цвета и опять сделайте несколько мазков с низкой прозрачностью, не сильно нажимая на перо. Повторяйте это до тех пор, пока у вас не получится гладкий переход.
4-Глаза
Сейчас мы рассмотрим как добиться блестящего эффекта у глаз, и как добавить им глубины и реализма.
Используйте dodge loot для того чтоб добавить блики, выставьте ему мягкие края и маленький размер, чтоб можно было добавлять крошечные детали. Я выбрал highlight тип, так что цвета остаются достаточно насыщенными, вы можете попробовать различные типы инструмента.
Так же вы можете использовать инструмент burn tool, для того чтоб добавить темные участки и увеличить глубину. Не используйте highlight тип для этого инструмента, это сделает глаза на вид грязными. Используйте midletones или shadow.
Глаза не плоские!!! Белые участки должны быть тонированы так же как и любой другой участок лица!.

Атмосфера рисунка, это очень важно. Я решил изобразить вишневый цвет и облачную погоду, но я не хотел, чтоб небо было слишком насыщенным. Грубо набросайте детали вашего заднего фона, используйте ту же технику которая описана выше для смешивания цветов и добавления деталей. Если вы не удовлетворены цветом, вы можете использовать Image=>Adjust=>levels(или Curves ищи hue and Saturation) и поиграться с настройками, до тех пор пока цвет не удовлетворит вас.
Мы собираемся добавить падающие лепестки.
Создайте новый слой и выберите светло розовый цвет (вы можете использовать тон коди, немного насыщенней). Используйте мягкую кисть или кисть используемую в предидущих шагах. Вы можете изменить настройки кисти, чтоб рисовать падающие листья очень быстро=> зайдите в shape dinamics, выберите в выпадающем списке prn pressure, 45% примерно, minimum diameter 45%, angle jitter15%, roundess jitter 29%, minimum roudness 25%.
Затем в свиток Scattering, установите scatter 300% примерно.
В brush tip shape, установите opacity jitter - pen pressure, 0% и flow jitter 35%.
Когда лепестков будет достаточно, можно бобавит ьим движения. Следуйте Filte->blur->motion blur и изменяйте настройки до тех пор пока не будете довольны результатом.

Эта техника, поможет вам добавить мелких лепестков на заднем фоне. Лепестки на переднем плане, должны быть нарисованы раздельно, не забудьте некоторые из них сделать четкими, для того, чтоб добавить глубины и реализма(пример ниже). Вы можете добавить детали на те которые наиболее близко к нам(нарисуйте некий эффект графиетна)
*на следующей картинке показаны настройки кисти которая использовалась.

Настройки кисти, используемой для рисования падающих лепестков на заднем плане.

Волосы, очень важная часть картины, так как они добавляют индивидуальности персонажу. Используйте большую, мягкую кисть(или такую же кисть как описано в начале), opacity jitter и size jutter установите pen pressure для того чтоб добавить первые пряди волос. Используйте темный цвет, светлые детали будут нарисованы сверху темных прядей позже. Как только вы довольны формой волос, выберите маленькую, твердую кисть(opacity jitter и size jitter поставьте pen pressure, 0%) и начните рисовать отдельные волоскииспользуя светлые цвета, особенно в тех местах, где попадает свет.не забывайт добавить волосы, которые не следуют в общем направлении всех волос, такого рода не идеальные моменты, важны как для волос так и для кожи.
Я слегка добавил голубоватых и зеленоватых бликов на волосы, как бы отражения неба на них. Не бойтесь использовать "странные" цвета, когда рисуете волосы(такие как пурпурный, зеленый, синий, красный, и т.п...) так как это добавить жизни и глубины им.
Когда вы закончили с деталям, вы можете использовать dodge tool для того, чтоб добавить финальные блики( highlight тип, обычно подходит для этого)

7- Фактура кожи
Фактура кожи создается довольно легко, но вам нужно быть терпеливым. Можете начать рисовать используя темные тона кожи и добавлять светлые участки поверх их.
Родинки, мушки, родимые пятна, поры очень важны, что добавит реалистичности лицу.
Чтоб сделать поры лица: попробуйте настройки кисти, которые мы использовали для падающих лепестков, но используйте очень маленькую кисть с жесткими краями.
Создайте новый слой и начните рисовать фактуру кожи, используя светлый цвет. Следуйте Layer->Layer style-> Bevel and Embross( я б предложил вам, попробывать настроки и выбрать удовлитворительный результат. Я не могу дать определенных настроек так как они изменяются в зависимости от велицины кисти, цвета коди, и т.п...).
Уменьшайте не прозрачность слоя, до тех пор пока он не будет выглядеть хорошо, так же вы можете подтереть некоторые участки и добавить поры, что в свою очередь добавит глубины.

8- Золото
Этот раздел, о простых золотых объектах. Мы не будем рисовать детальные золотые украшения, чтоб избежать работы над множеством бликов. Выберите темный тон желто-оранжевого цвета, как показано на палитре слева.
Нарисуйте основные формы золотых частей. Как только закончите, используя dodge tool (highlight тип) добавьте бликов в соответствии с положением источника света. Так же вы можете использовать burn tool для усиления теней.

9- Стеклянный бисер
Полу прозрачные объекты, не так уж сложно рисовать, но они имеют некоторые свойства, о которых стоит помнить. Свет, проходя через них, отбрасывает цветные рефлексы на кожу. Та часть объекта, которая ближе к источнику света, обычно имеет блик, еще один блик расположен на противоположной часть.
Блики на поверхности белесые, менее насыщенные чем блики внутри объекта. Белые блики можно нарисовать с помощью маленькой кисти с жесткими краями. Блик внутри может быть нарисован, используя dodge tool(highlight тип). Так же увеличить глубину, добавив тени возле блика на поверхности объекта, используя burn tool(midtones или shadow тип). Не забудьте нарисовать цветные рефлексы на коже.

Теперь мы собираемся нарисовать жемчужины. Для того, чтоб сделать это, выберите серый тон( не нейтрально серый). Цвет не должен быть насыщенным, но и нельзя выбирать нейтрально серый, так как жемчужины будут выглядеть плохо. Никогда не используйте нейтрально серых цветов в рисунке, это создаст эффект дыры.
Используя кисть с жесткими краями, нарисуйте основные формы жемчужин. Возьмите цвет темнее и более насыщенный и нарисуйте тени внутри жемчужины, используя кисть с мягкими краями. Теперь вы можете использовать dodge tool(highlight тип) для того чтоб добавить блики сверху жемчужины.
Совет: Не стесняйтесь добавлять множество цветных рефлектов от объектов вокруг жемчужины, ведь она имеет высокие отражающие свойства.

Заключение
Сохраняйте детали, работайте над тонами, одеждой, кожей, волосами и т.д. до тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатами. Это займет много времени, но это действительно стоит того в итоге.
Когда вы закончите, вы можете попробовать склеять слои( Layer-> flatten image) и поэксперементировать с цветами если чуствуете, что картине не хватает цвета(Image adjust tools).
Затем мы сможете отдохнуть, выпить свежий напиток, вы заслужили это

Надеюсь этот урок был вам в помощь, я не в состоянии описать каждый шаг в рисунке, но я объяснил всю технику, которую использовал для создания картины.
Ниже есть несколько видео файлов, которые показывают процесс создания картины.
Этот рисунок потребовал для его создания примерно 12 часов, Photoshop CS3, wacom intuos 3A4 планшет, и мой любимый iMac.
----------------------
набор кистей---------------------
Сопутствующее видео:
Часть 01
Часть02
Часть 03
Часть04
Часть05
Часть 06
Часть07
Часть08
-----------------------
Финальное изображение:

Hanagumori
Крупные планы:

Hanagumori
----------------------
Источник:
http://dianae.deviantart.com/art/Digital-Painting-Tutorial-74468761Перевод: Осмоловский Константин